











Все мы знаем, что Новый год волшебный праздник, один из самых ожидаемых всеми. В этот праздник украшают не только ёлку, но и дом и улицы - всё вокруг.
Украшение новогодних пряников одна из самых вкусных, ароматных и интересных новогодних традиций.
Для того, чтобы показать детям красоту, художественную ценность пряника, как одного из значительных и выдающихся проявлений народного творчества; сохранить традиции изготовления пряников; создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям мы с ребятами и родителями группы "Морской конёк" решили поучаствовать в ароматном мастер-классе по росписи имбирных пряников.
В ходе мастер-класса ребята узнали, что пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, в которое может для вкуса добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
По способу приготовления пряники делятся на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Особой разновидностью русских пряников являются козули - пряники в виде разных зверюшек.
Среди русских городов есть такие, где традиционное пряничное производство существует с древних времён и поныне. Это города Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник) и город Архангельск (козули).
Каждый из участников мастер класса имел возможность проявить свою кулинарно-художественную фантазию и изобразить на пряниках что-нибудь чудесное.
Мастер-класс получился очень новогодний, ароматный, весёлый и познавательный. А какие красивые русские пряники украсили наш стол вы можете убедиться сами.
Кто придумал тот секрет
Точно неизвестно
Может, бабка, может, дед
Замесили тесто.
Из муки и патоки
Выпекали пряники.
Пряники русские,
Сладкие, мятные
К чаю ароматному
Угощенье знатное.